FC2ブログ

第117回狛江で美味しい地酒を楽しむ会 「日本ワインを楽しむ会」 アンケートの結果報告です!

第117回狛江で美味しい地酒を楽しむ会
「日本ワインを楽しむ会」
アンケートの結果報告です!

たくさんの種類の日本ワインが出品されました。
その中でも特に、お客様投票が多かった商品を赤・白3つずつご紹介いたします。

【赤ワイン】
赤ワイン1位2位3位
第1位:山梨県白百合醸造
「三重奏」¥2100
葡萄品種:メルロー種、カベルネ・ソーヴィニヨン種、カベルネ・フラン種(ボルドーブレンドタイプ)

第2位:山梨県イケダワイナリー
「ヴァン・ルージュ」¥1575
葡萄品:マスカット・ベリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン

第3位:山梨県中央葡萄酒㈱
「グレイス茅ヶ岳」¥2000
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、メルロー

第3位:京都府丹波ワイナリー
「丹波クラーレット」
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー


【白ワイン】
白ワイン1位2位3位
第1位:山梨県勝沼醸造
「アルガブランカ ピッパ」¥3780
葡萄品種:甲州種 樽熟成

第2位:山梨県イケダワイナリー
「樽熟甲州」¥1575
葡萄品種:甲州種 古樽熟成

第3位:山梨県中央葡萄酒㈱
「グレイス茅ヶ岳」¥2000
葡萄品種:甲州種

第3位:山梨県勝沼醸造
「アルガブランカ イセハラ」¥2730
葡萄品種:甲州種(伊勢原の単一畑から収穫した甲州種を使用)

以上が今回の地酒の会にお越しいただいたお客様のアンケートの集計結果です!
籠屋には、ランクインした全てのワインの取り扱いがございます。

宝山の蔵元さんがやってくる!

535770_139041749552806_100003409456335_21260_1948831652_n.jpg

日本酒 写楽を楽しむ会

定員に達しました!ありがとうございます。
『日本酒 写楽を楽しむ会inよよぎあん』

現在、日本酒業界でもっとも勢いのある蔵元、宮泉銘醸。先日は女優綾瀬はるかさんと対談。また某雑誌ではジャニーズ系蔵元と紹介されたり、話題が尽きない蔵元です。その酒質はまさに現在の若者から日本酒玄人をとりこにする魅惑の味わい。お酒だけでも完結する味わいが、料理との相性でさらなる世界を表現してくれます。ゆっくりとお酒を片手に蔵元の裏情報を聞きながら楽しい時間を過ごしてみませんか?
一方で今回会を開催するのは、代々木の駅前にあるぷらっと寄れて、本格的な料理を堪能できる『よよぎあん』さんです。個人的にも何度かお手伝いさせてもらっているお店さんです。まかないの美味さにいつも感動するんです。居心地の良さがたまりません。当日はぜひ、日本酒初心者の方のご参加お待ちしております。お酒のイメージが変わること間違いなしです。ぜひご参加お待ちしております。

     -記-

日時:平成24年6月2日(土)
開場:18:30
19:00~22:00
場所:よよぎあん
   東京都渋谷区代々木1-34-5 B1
   JR代々木駅 西口、徒歩1分
   都営大江戸線代々木駅 A2出口、徒歩1分
   Tel:03-3374-4024

会費:お一人様 5000円
定員:30名    
問い合わせ:籠屋 秋元酒店 担当 秋元 慈一(じいち)
電話番号:03-3480-8931
OSK201204180058.jpg
CIMG1473.jpg

お知らせ

万齢 特別純米 超辛口「鍾馗」
が5月の中旬から23BYの新酒に切り替わります。
今年もおいしいです!!!

やっぱり夏は冷や…
ですが…お燗も飲もぉーっ!!
エアコンのきいた部屋で飲むお燗は贅沢ですよ❤

ゴールデンウィークの営業時間のお知らせです。

籠屋はゴールデンウィークも営業しております!!

ゴールデンウィーク中の祝日は、営業時間(10時~20時)になります。
月曜日のみ、お休みをいただきます。

ご迷惑おかけ致しますが、よろしくお願い致します。

★千代むすび 特別限定品「頒布会」のお知らせ★

千代むすび酒造 特別限定品『頒布会』のお知らせ!
各月ごとに同じ酒米で造った違うタイプのお酒を飲み比べて楽しもう!!っていう企画です!

★特典★
ご注文一口につき『焼酎梅・酒粕』を2月にプレゼント!

MX-2300FG_20120114_145807_001.jpg

〇特別限定頒布会価格〇
3500円(1ヶ月)×3回(消費税込)
■申し込み締め切り:2012年2月18日(土)
■内容:3ヶ月(2月~4月)で1口とさせていただきます。
■お届け方法:毎月20日頃にお届け致します。
■お支払方法:3ヶ月一括、または1ヶ月毎とさせていただきます。(一括のお支払いだと、一口200円値引きでお得!)
 お支払いは、振替用紙到着後、10日以内にお近くの郵便局からお願い致します。



毎月毎月、酒米は同じでも違った味わいの千代むすびを楽しめる…なんて贅沢な企画でしょう❤

ご注文は籠屋にご連絡ください!
時間帯の指定などもできるので、お電話の際にご相談ください。


お届けは、直接蔵元さんからになります(・ω・)★

MX-2300FG_20120114_145807_003.jpg

お申込みお待ちしております!!

【籠屋 年末・年始の営業時間についてのお知らせ】

籠屋の年末・年始の営業時間等についてのお知らせです✿
※年内12月31日まで営業。年始は1月4日(水)から、10時~18時までの短縮営業。
1月5日(木)から通常営業開始。宅急便での発送は4日から、籠屋トラックでの配達は5日から行います。宜しくお願いします。

籠屋大抽選会終了

おかげさまで、大抽選会は終了いたしました!
たくさんのご来店ありがとうございます!

年末31日まで営業しております!
年末年始のおいしいお酒たくさんご用意しておりますので、ご来店お待ちしております!!!

【こまえで】日本酒・焼酎と微生物学【お勉強会】

【こまえで】日本酒・焼酎と微生物学【お勉強会】
MX-2300FG_20111011_111354_001.jpg

なんと!籠屋 秋元慈一が講師をやります!
名前が堅いですが、かしこまった会ではなく、秋元慈一にお酒のことを優しく教えてもらおう!という会です。
毎日飲んでいるお酒ですが、どんなふうに造られているのかご存知ですか?
蔵元見学に行かないとなかなか蔵の中は見ることができないと思います。
今回の会では、プロジェクターで蔵元見学しながらお酒のできるまでのお勉強会をしようという企画!

さらに受講料200円!お手頃すぎます…
定員50名なので、お早めにご連絡を!
とても楽しくお酒のことを勉強できるので、お気軽にお申込みください!

申し込み・問い合わせ:西河原公民館 TEL:03-3480-3201

壱岐の蔵酒造の会

肉と壱岐の会
9月10日(土) 【肉と焼酎を極めたイキな会】

ついに、雑誌に載ってしまいました。
私が、数ある飲食店さんの中でも居心地の良さがピカイチだと思っていた國廣さんが、9月号のDancyu居酒屋特集に掲載されてしまいました。今後ももっと忙しくなってしまいそうで・・・そんな中で開催が決まっていたのがこの壱岐の蔵酒造の杜氏を呼んでの酒の会です。
本来ですと、3月に開催予定だった壱岐の蔵酒造の会。震災の影響で延期になっておりましたが、満を持して開催が決定いたしました。しかも、今回は内容をさらに濃くし、開催いたします。壱岐の蔵酒造の杜氏である原田氏は、大学卒業後になんと焼肉店の店長を経験していた異色の杜氏です。壱岐の島には、壱岐牛という有名なブランド牛おります。このコラボは意外と面白いのでは?ということから、今回は肉と焼酎の会です。
注意:もちろん美味しいお魚やお野菜も出てきます。

●日程: 9月10日(土)
●時間: 16:30受付開始 17:00~20:00ぐらい
●会費: 5,000円(当日支払・現金のみ 領収書が必要な方は、当日お申し付け下さい。)
●会場: 國廣 芝大門店 東京都港区芝大門2-6-10-2F
    都営大江戸線 大門駅、徒歩3分
    JR山手線 浜松町駅、徒歩5分
    Tel:03-3437-2242
●定員: 30名(先着順受付。定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。)残り5名

輪になろう日本酒~日本の絆を深めよう~

東日本大震災 復興イベント 輪になろう日
9月の第4週は日本酒ウィーク!ということで、19日は籠屋の地酒の会で日本酒を飲み、23日は東京ドームシティで日本酒を飲んで、被災地の復興に協力しましょう!

9月23日のチャリティイベントの紹介です!
みなさまに飲んでいただいた売上の一部を、各協賛店が東日本大震災の義援金として被災地の蔵元、日本赤十字社、あしなが育英会に寄付いたします。
ふだんは日本酒を飲まない方も、飲む方も!
あなたの一杯を東北のために。

チャリティ試飲販売会&ライブイベント開催日:9月23日(金/祝)
会場:東京ドームシティ プリズムホール
第一部:開場 13時  スタート13時30分~15時30分
第二部:開場 17時  スタート17時30分~19時30分

入場料:前売り券3500円/当日券4000円
※前売り券は、チラシのあるお店か、インターネット e-plus(http://eplus.jp)
当店にもチケットがありますので、是非お越しください!
※集まった収益は、被災地の蔵元、日本赤十字社、あしなが育英会に寄付致します。


MX-2300FG_20110823_113608_001.jpg


詳しくは、オフィシャルブログ⇒http://ameblo.jp/waninarounihonsyu/


3月に地震がおきてからもう6カ月たちます。
まだまだ復興途中です。
わたしたちはできることからやりましょう。
長く応援していくことが大切です。
みんなで応援していきましょう!

飲食店様限定!

飲食店様限定!

今年もくどき上手のスーパー専務をお招きし、日本酒勉強会を開催いたします。
くどき上手の良さとは何か、そして美味い日本酒とは何かを熱く語っていただく予定です。
若干28歳で利き酒審査委員に抜擢されるほどの確かな舌を持つ醸造家。利き酒の極意を学べるチャンスです。

勉強内容は・・・
①日本酒の基本を振り返る
②くどき上手の造りについて
③利き酒上達のポイント伝授
④良い酒の見分け方を学ぶ
⑤実践 ブラインド試飲
⑥鑑評会出品酒(金賞酒)を見極める。


ちなみに、ブラインド試飲では良い酒だけではなく酒質的に劣化したお酒も出す予定です。
全部で20種類程度を考えております。
利き酒レベルが一気に上がること間違いありません。

そして、最後に控える鑑評会出品酒(金賞酒)を見極めろ!
には今年度全国清酒鑑評会で金賞を受賞したくどき上手の『命(1.8L20000円)』を利き分けるというテーマになっております。
金賞をとることがすべてではありませんが、自動車競技でいうところのF1で優勝したいという蔵元の想いを感じ取って井いただければと思います。
本気で日本酒を勉強したい籠屋の飲食店様、ぜひご参加を!

日時:平成23年7月31日(日)
13:00~14:30
場所:庄助 三軒茶屋店
   東京都世田谷区太子堂4-20-8
   東急世田谷線 三軒茶屋駅より徒歩1分
田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩3分
Tel:03-3422-2877
会費:お一人様 1000円
定員:20名

くどき上手を楽しむ会

お酒の会案内①
くどき上手にくどかれて・・・
亀の井酒造の会開催いたします。

毎年恒例となりました『くどき上手』の会を今年も開催いたします。今年も、山形県のエグザイルこと今井俊典氏をお招きし、今回は三軒茶屋の焼き鳥屋さん『庄助』にて開催いたします。多くの飲食店が軒を連ねるこの地域において、若いスタッフを中心に活気溢れる名店としてその名を轟かせております。もちろん日本酒の品揃えも豊富で、気さくなスタッフがいろいろと教えていただけるアットホームな雰囲気なお店です。当日は、蔵元の裏話を聞きながら、くどき上手の純米大吟醸のオンパレードと鳥の珍しい部位までしっかり堪能できる会を予定しております。ご参加お待ちしております。

-記-

『くどき上手を楽しむ会』

日時:平成23年7月31日(
16:00~19:00
場所:庄助 三軒茶屋
   東京都世田谷区太子堂4-20-8
   東急世田谷線 三軒茶屋駅より徒歩1分
田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩3分
Tel:03-3422-2877
会費:お一人様 5000円
   くどき上手の純米大吟醸を米違いで飲み比べ!
定員:20名

問い合わせ:籠屋 秋元酒店 担当 秋元 慈一(じいち)
電話番号:03-3480-8931

CIMG1522.jpg
DSCN0529.jpg
syo_top.jpg

営業時間変更のお知らせ

営業時間変更のお知らせ

2011年4月1日より店舗の営業時間、電話対応時間を変更させていただきます。

店舗営業時間 平日9:00~20:00  日曜、祝日 10:00~20:00
電話対応時間 10:00~19:00

定休日は変わらず、月曜日です。
お客様の笑顔のためにさらなる努力をしてまいります。
よろしくお願いします。

地震による影響について

地震による影響について

3月11日の宮城県三陸沖を震源とした「東北地方太平洋沖地震」におきまして、
被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
当店とお付き合いのある蔵元様をはじめ多くの皆様が被害を被っています。
一日も早く普段の生活に戻れますよう、皆様のご無事を心よりお祈り申し上げます。

また、地震の影響で多くの蔵元様が商品を出荷できないことや物流が混乱している状態です。
また本日より開始される計画停電により、交通機関の麻痺などで営業に支障をきたすと思われます。
当店のある狛江市駒井町は、第3グループに該当します。
停電時においても、店頭での販売は行う予定ですが、営業時間、配達区域など変更があると思います。
営業時間など確認が取れ次第ご連絡いたします。
お客様には大変ご不便をお掛け致しますが、ご理解ご了承頂ければと思います。

ツイッター&ブログ!

ツイッター始めました! 
kagoyasakeの名前で登録してあります。ブログや新着情報を更新するとアップされます。
皆様こちらの方もフォローお願い致します籠屋 大人店長のツイッター

ブログも更新しております。気合を入れて営業中!こちらも見て下さいね!
宜しくお願い致します!

試飲即売会!

10月23日(土) 蔵元来たる!
――籠屋が誇る情熱蔵元を身近に感じるチャンス!!――
90-1.jpg

麦焼酎発祥の地である長崎県壱岐島より『ちんぐ』の醸造元である重家酒造の横山太三氏をお招きし、店頭試飲即売会を開催いたします。

試飲会テーマ
○シュワちんぐとは何ぞや?
○前割りちんぐの底力を知る。
○壱岐の島とは、こんな感じ♪


当日は、今ちまたで大流行中の『シュワちんぐ』にあやかり、ウル○ラマンの格好で皆さんの前に登場するとか・・・。ご期待くださいませ!

日時;10月23日(土)
10:00~16:00ごろ
会場:籠屋 秋元酒店

10月1日は『日本酒の日』♪

10月1日は『日本酒の日』です。
ぜひ、日本酒で乾杯を!!

10月1日解禁の日本酒がぞくぞく入荷中!
貴 特別純米 ひやおろし 2730円
大那 特別純米 ひやおろし 2835円


P9297861.jpg

店頭試飲開催中!!

P9047751.jpg
店頭試飲開催中!!
各月最初の週末は店頭試飲を行っています。
今日、明日は、日本酒のひやおろしと、既にワイナリーでは製造が終了している商品の特別試飲です。
その他に赤ワインもありますのでぜひご来店くださいませ!

ワイン試飲会

P6196359.jpg
今週末(6/19、20)も店頭試飲を行っています。
新しくチリワインを入荷しました!

店頭試飲会


6月5日(土)、6日(日)店頭試飲会を行います!
低価格ワイン(特別条件ワイン)、日本酒夏酒、新入荷の焼酎を出す予定です。
たくさんのご来店をお待ちしております

20100501123246aa0.jpg
(写真は前回の様子です。)

ブログも見てね!

籠屋 ブログ
良かったらこっちも見て下さい!

狛江で美味しい地酒を楽しむ会

第103回 狛江でおいしい地酒を楽しむ会 ご案内
「山廃造り・生酛造り」を飲み尽くせ!


山廃造り???生酛造り???ラベルにはよく書かれているけどよくわからない!とりあえず、難しいことは抜きにしてどんな味わいかいろいろ飲んでみましょう!山廃造り・生酛造りのお酒はお燗にして美味しいものが多いです。いろいろ温度も変えて味わって頂こうと思いますのでお楽しみに!

■出品酒(予定)   
・赤福助 超辛口 生酛純米 ・天吹 山廃純米 雄町 
・小左衛門 山廃本醸造 無濾過生原酒・五凛 石川門 山廃純米生
・佐久の花 山廃本醸造無濾過生原酒(籠屋熟成) ・惣誉 生酛特別純米 蔵出し生 
・大七 純米生酛生原酒 ・大那 特別純米 生酛 
・貴 山廃純米 雄町 ・貴 山廃純米吟醸雄町 ・菊姫 山廃純米 鶴乃里
・澤姫 生酛純米 無濾過生原酒 などなど

■日時:平成22年3月28日(日)
受付*:18:30~ 開宴19:00~21:00 立食スタイル
■場所:狛江市民ホール エコルマホール 狛江駅北口 OX6階 
■会費:お一人様 2500円 当日会場にてお願いします。
■申し込み問い合わせ/狛江で美味しい地酒を楽しむ会
 籠屋 秋元酒店 狛江市駒井町3-34-3 Tel:3480-8931 Fax:3489-2044  
E-mail:kagoya@houzan.com

事前のお申し込みにご協力お願い致します。

営業案内!

年内は休まず営業します!!
年始は1月5日より営業!
皆様のご来店をお待ちしております。

籠屋 秋元酒店

新酒の入荷予定表!

21BY新酒入荷予定表!
MX-2300FG_20091201_164820_001.jpg
MX-2300FG_20091201_164820_002.jpg
MX-2300FG_20091201_164820_003.jpg

ボジョレーヌーボー解禁!!

PB184566.jpg

毎年のことですが、今年もボジョレー解禁を祝う深夜営業を敢行いたします。ボジョレーヌーボーは、美味しくないからなぁーと思っているあなた。籠屋のヌーボーは一味も二味も違います。コンビニにはない、一歩上のボジョレーを買いにきませんか?試飲もご用意いたします。
11月19日 深夜0時~1時の間は営業しています。

第100回地酒の会 完売案内

MX-2300FG_20090906_104707_001.jpg
ありがとうございます。おかげさまでチケットは完売いたしました。
■熱き醸造家たちが醸す情熱の酒を味わう会  
2009年9月13日(日) 17:00~19:00
場所:調布クレストンホテル
会費 5000円完売 定員200名

参加蔵元
三浦酒造、菊駒酒造、南部美人、亀の井酒造、楯の川酒造、大沼酒造店、平孝酒造、国権酒造、鈴木酒造店、宮尾酒造、菊の里酒造、土井酒造、青島酒造、宮島酒店、長生社、白木恒助商店、車多酒造、藤岡酒造、李白酒造、富士酒造、今田酒造本店、永山本家酒造場、天吹酒造、小松酒造

9月13日(日)は、『第100回 美味しい地酒を楽しむ会』開催のため店頭・配達業務ともに休業とさせていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

お盆期間中の営業案内!

■お盆期間中の営業案内!!
籠屋 秋元酒店では、お盆期間中も休まず営業いたします。暑い夏を吹っ飛ばす美味しいお酒をたくさん用意しておりますので、この機会にぜひご来店ください。
ただし閉店時間21:00→20:00と若干異なりますのでご確認くださいませ。よろしくお願い致します。

8月11日(火)   9:00~20:00
8月12日(水)   9:00~20:00
8月13日(木)   9:00~20:00
8月14日(金)   9:00~20:00
8月15日(土)   9:00~20:00

子宝リキュール 保管方法について 

■子宝リキュール 保管方法について 

山形県楯の川酒造さんの子宝リキュールの一部商品について、瓶内発酵を起こし、開栓時に噴き出すとの報告を受けております。そこで、これから暑くなってくる時期の商品の保管方法の徹底をお願いしたくご連絡です。

開封前もできるだけ冷蔵保管をお願いしたいもの
koda_app_bs.jpgkoda_ichi_bs.jpgyama_b_bb.jpgkoda_laf_bs.jpgkoda_sumo_bs.jpgkoda_momosakura_bs.jpgkoda_nas_bs.jpg

1.山形りんご 2.庄内砂丘のいちご 3.月山の山ぶどう 4.山形ラフランス 
5.山形すもも 6.山形もも・さくらんぼ 7.庄内の和梨 

特に、個体と液体が分離してしまう下記の商品については、開封前冷蔵保管の徹底をお願いできればと思います。
特に開封前冷蔵保管の徹底をお願いしたいもの(上部に固まりがある物)

koda_yog_bs.jpgkoda_man_bs.jpgkoda_suri_bs.jpg
8.鳥海山麓ヨーグルト   9.番外編マンゴー  10.すりおろしりんご

常温管理で大丈夫なもの
P1050855.jpg

11.番外編珈琲

※ ヨーグルトに関しましては、しばらくの間 出荷を停止するとのことです。
※ また、開封前は絶対に振らず、開栓後に振って頂くようお願い致します。
ご迷惑をお掛け致しますがどうぞよろしくお願い致します。

GW期間中の営業案内!

■ゴールデンウィーク期間中の営業案内!!
ゴールデンウィーク期間中は休日時間で営業いたします。よろしくお願い致します。

5月2日(土)   9:00~21:00
5月3日(日)祝 9:30~20:00
5月4日(月)祝   定休日
5月5日(火)祝 9:30~20:00
5月6日(水)祝 9:30~20:00
5月7日(木)   9:00~21:00
プロフィール

かごや

Author:かごや
「籠屋」に届くお酒の最新情報をどんどんUPします!
季節、数量限定品の入荷はここでチェック!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
籠屋ツイート
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード