2017.10.01 七賢 杜ノ奏
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■七賢 杜ノ奏 
山梨県 山梨銘醸株式会社
720ml 1,0000円(税別)

サントリー白州蒸溜所のウイスキー樽を活用した、ラグジュアリーな瓶内二次発酵スパークリング日本酒
タンクで一次発酵させた低アルコール日本酒をウイスキー樽に一定期間寝かせた後に瓶詰めし、瓶内二次発酵させることで、新しいスパークリングタイプの日本酒が誕生しました。
爽やかなミネラル感と、メープルシロップやバニラのような深い樽香が絶妙なハーモニーを奏で、心地よい泡感を楽しめます。日本酒の新たな1ページを創る乾杯酒です!
アルコール分:12
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[10月1日解禁!]
◇みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし
奈良県 今西酒造
720ml 1,400円/1,800ml 2,800円(税別)

ジューシーでフレッシュなひやおろし!程よく旨味が乗ってます☆
通常のみむろ杉はフレッシュさをテーマに生酒、火入れ共に-5度貯蔵をしておりますが、ひやおろしは適度な味ノリを重視。3月に上槽した新酒を半年間5度貯蔵で熟成させています。
ほんのりメロンの様な上品な香りとジューシーでフレッシュな甘味、いい具合に乗ってきた旨味と酸によるキレのバランスは最高です!
雄町サミットで優等賞を取った実力を実感させられます。
原料米:雄町(60) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:15.5
■越乃景虎 特別本醸造 ひやおろし
新潟県 諸橋酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

棘のないスッキリとキレのある景虎です!
一夏熟成したことで丸みや深みが加わり、すっきりとしたひやおろしに仕上がりました!透明感を残しつつ、円熟した旨味も一緒に表現するのは至難の業です。素晴らしいバランス感に驚くと同時に、飲み進めていくうちに虜になっていく!素材の味を楽しみながら飲めるすばらしい一本です。
原料米:五百万石(55) 日本酒度:+6 アルコール分:15
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◇[芋]25°大海 お茶娘
鹿児島県 大海酒造
720ml 1,380円/1800ml 2,732円(税別)

試作焼酎の中で最も評価の高かった焼酎が新しくリリースされました!
その名の通り原料にお茶を使用した新感覚焼酎が入荷しました!
実は鹿児島県はお茶の収穫量が静岡に次いで全国2位。今回は地元大隅産のお茶で仕込まれています。
柔らかな芋の甘い香りとほのかに抹茶を感じさせる香り。口当たりもまろやかで優しい甘味がありますが、後半は消えるようにキレていきます。ロックや水割りはもちろんおいしいですが、緑茶割りにすると風味が濃くなるのでより味わいを楽しめます。
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◇[芋]25°やきいも黒瀬 紅芋<季節限定>
鹿児島県 鹿児島酒造
720ml 1,454円/1,800ml 2,636円(税別)

やきいも黒瀬の季節限定バージョン「紅芋」です!
全国の特約店の中でも限られたお店でしか扱えない紅芋の焼き芋で仕込んだ芋焼酎。
紅芋ならではのやや甘味を感じさせる香りと焼き芋特有のほんのりとした香ばしさ、紅芋の甘味が絶妙にマッチングした極上の味わい。料理の味を引き立ててくれる上品な一本です。
焼き芋黒瀬の紅で贅沢な晩酌をお楽しみ下さい♪
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■[芋]25°伊勢吉どん 新酒
鹿児島県 小牧醸造
1800ml 1886円(税別)

うすにごりの荒々しい新焼酎です!
今年も伊勢吉どんの新酒が入荷しました!
この新焼酎は蒸留後直ぐに割り水し、瓶詰めを行います。なので、蔵人しか飲めなかったこの個性溢れる旨味をそのまま味わえる一本になっています。独特なガスの香りに加え、柔らかな甘味を楽しめます。
熱めのお湯割りがおススメです!
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■[芋]25°鶴見 白濁無濾過
鹿児島県 大石酒造
1800ml 2,250円(税別)

日本一個性あふれる焼酎を目指しました!!
日本一芋臭く、甘味があり個性がある芋焼酎を目指した一本!蒸留したままの焼酎を無濾過でそのまま25度にして瓶詰しています。蒸留したてのガス臭と無濾過ならではの白濁感、凝縮された旨味がとても衝撃的!飲みごたえ抜群です!

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■乾坤一 純米吟醸 ひやおろし
宮城県 大沼酒造店
1,800ml 3,200円(税別)

滑らかで華やかなひやおろし☆
上品な吟醸香とまろやかな旨味が特徴の乾坤一のひやおろし。このひやおろしは乾坤一の中でも香り高い一本です。
熟成感というより低温で寝かせる事で新酒のカドが取れ、山田錦ならではの優しい旨味をひきだしています。
味わいは真っ直ぐ、上品な香りとスッと出てくる酸は見事なバランスです。
原料米:山田錦(50) 日本酒度:±0 酸度:1.5 アルコール分:17
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■万齢 特別純米 超辛口 生詰め「秋の酒」
佐賀県 小松酒造
720ml 1,405円/1,800ml 2,810円(税別)

お燗もバッチリ対応!柔らかい口当たりで秋の夜長にすっと飲める辛口タイプ!
麹に山田錦、掛米に雄町を使用した辛口秋酒。
秋の食材は特に脂がのっておいしい旬のものが多い!ついつい食べちゃう秋の夜長は、すーっと切れる辛口酒がイイ!というコンセプトです。温めると雄町の旨味が華開き、旨辛口のお酒に味わいが変わっていくので是非おためし下さい!
原料米:麹・山田錦/掛・雄町(55) 日本酒度:+9 酸度:1.4 アルコール分:15 酵母:佐賀9号


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■雁木 純米 無濾過原酒 ひやおろし
山口県 八百新酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

まるで熟した果実のような味わい◎
通常の雁木は真っ直ぐで綺麗な旨味ですが、ひやおろしはまたちょっと違う表情です。
程よく熟成した旨味はボリューム感があり、ジューシーな甘味を感じます。そこにちょっとした複雑味が加わり立体感のある味わいに。
冷~燗まで楽しめる食中酒に仕上がっています。
原料米:麹/山田錦・掛/西都の雫(60) アルコール分:17
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◇一喜 純米吟醸 美山錦 直汲み 生原酒
千葉県 飯沼本家
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

フルーティー・フレッシュ!ほのかに苺を感じる純米吟醸◇
今年2月に上槽したものを半年程氷温熟成し、熟成させました。
新酒特有のカドが取れ、まろやかな甘味と直汲みのガス感が調和したフレッシュな仕上がり。
甘味があってもガス感や綺麗な酸味があるので、とても上品で飲みやすいです。
原料米:麹/山田錦・掛/美山錦(55) 日本酒度:-3.4 酸度:1.9 アルコール分17
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■斬九郎 特別純米 ひやおろし
長野県 宮島酒店
720ml 1,300円/1,800ml 2,300円(税別)

優しい旨味と透明感が料理を引き立ててくれます◎
斬九郎ひやおろしは“11号系酵母”を使用したリンゴ酸の軽やかな酸によるキレが特徴。通常の斬九郎よりも熟成期間が少ない為、穏やかな果実感のある香りと透明感が爽やかにさせています。
落ち着いた酒質なので軽くひやしてもとても美味しく、料理を引き立ててくれます。
原料米:契約低農薬栽培美山錦(61)日本酒度:+8 酸度:1.9 アルコール分:16 使用酵母:協会1101号
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◇[泡盛]25°龍ゴールド
沖縄県 金武酒造
720ml 1,238円(税別)/1800ml 2,500円(税別)

鍾乳洞熟成の神秘的な旨味◎
龍ゴールドは、古酒51%と新酒49%のブレンド酒。
柔らかくふくよかな旨味と熟成からくる甘味、鼻に抜けていくほんのり感じるバニラ香がとても落ち着きます。
口当りが柔らかく甘味があるので、女性でも飲みやすいです。ロックはもちろん水割りもオススメです。
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◇鳴海 特別純米 ひやおろし
千葉県 東灘酒造
720ml 1,300円/1,800ml 2,600円(税別)

フレッシュな鳴海ではなく落ち着いた旨味の鳴海に仕上がっています◎
通常の鳴海は直汲みでフレッシュフルーティなみずみずしいお酒ですが、このひやおろしはしっとり落ち着いた秋バージョンに仕上がっています。口当りまろやかな甘味とふくらみのある旨味、若干感じる苦渋いがアクセントになっています。優しく酸が出ているので、味全体を引き締めてくれます。煮物や揚げ物、味が濃い目のお料理と相性が良い、癒し系ひやおろしです。
原料米:酒こまち(60) 日本酒度:-3 酸度:1.7 アルコール分:16
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■亀齢 純米 六拾八 火入れ 
広島県 亀齢酒造

1.8ℓ 2,250円(税別)
コスパ最高!68%という絶妙な精米歩合の純米酒。
西垣杜氏の醸す「亀齢」。こちらは春先に出ていた生酒の火入れバージョンです。
68%精米ながらもとても綺麗な旨味。思わず純米吟醸かと思ってしまうほどです。ほのかに吟醸香があり、綺麗な甘味を感じますがしっかりキレてくれます。火入れならではの落ち着いた優しい旨味に癒されます◎
原料米:こいもみじ68 日本酒度:+1.5 酸度:1.8 アルコール分:16-17
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■杉勇 純米 秋あがり
山形県 杉勇蕨岡酒造

720ml 1,150円/1,800ml 2,300円(税別)
優しい旨味に包み込まれるような純米酒!
今年は出羽の里を70%精米で仕込み、柔らかで豊な旨味とスッキリとした後味を引き出しました。
派手すぎない程よく熟成した旨味と寄り沿う酸味のバランス。飲み心地がよく、どんどんと次の一口を誘います。
この味わいから、大根おろしとさんまの塩焼きにピッタリ!
開けてから一週間すると酸が穏やかになり、全体が馴染んできてますます旨味が際立ちます。
常温からお燗にすると更に引き出されて、また違う表情を見せてくれます。
原料米:出羽の里(70) 日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール分:17~18 使用酵母:山形酵母
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■石鎚 特別純米 ひやおろし
愛媛県 石鎚酒造
720ml 1,350円/1,800ml 2,700円(税別)

秋の食材と楽しめる穏かな辛口純米◇
さまざまな酒肴とともに楽しめるように、香り穏やかで酸味のしっかりとした、米の旨味のある辛口純米に仕上がっています。
小仕込みタンクにて35日以上をかけ、丁寧に醸造。石鎚酒造さんの自信作!
冷からぬる燗まで幅広く楽しめるので、きのこや魚・お肉のお料理、なんでも万能に楽しめます。
原料米:麹米/備前雄町・掛米/松山三井(60) 日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール分:16~17 使用酵母:熊本系自家培養酵母
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■[麦]25°無一物 5年樽熟成
長崎県 壱岐の蔵酒造
720ml 1,267円/1800ml 2,660円

無一物とは禅の言葉で、一切の煩悩から離脱した境地を言います。
 シェリー樽で寝かせた麦焼酎。グラスに注ぐと樽の芳醇なバニラ香が広がります。黄色が強い琥珀色をしており、樽熟成の芳醇な香りと口当たり柔らかく奥深い味わいを楽しめます。ラベルの書は梶浦蘇舟氏(かじうらそしゅう)、お坊さんの絵は辻村史朗氏(つじむらしろう)が書かれています。

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■山和 純米吟醸 ひやおろし 夜長
宮城県 山和酒造店
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

ラベルをリニューアル。夜長とサブタイトルも!
長野県産美山錦と宮城酵母の組み合わせ。山和らしい爽やかな香りと上品な味わいで、秋の夜長に食事と共にゆっくりと楽しめる酒質。丁寧な造りを感じさせるスタイリッシュな食中酒です。
原料米:長野県美山錦50 日本酒度:+2 酸度:1.7 酵母:宮城酵母 アルコール分:16 
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■天明 純米吟醸 美山錦 秋あがり 生
福島県 曙酒造
720ml 1,350円/1,800ml 2,700円(税別)

程よい生熟感と爽やかな酸味のコラボレーション
地元会津産の美山錦を使用した生の秋酒。口当りやわらかく穏やかな香り。サーマルタンクで3℃貯蔵されているので、程よく生熟されておりジューシーな旨味が詰まっています。美山錦らしい優美さにアクセントとなる酸味が加わっております!
生の旨みをたっぷり含んでおり、旬の魚とマッチング。肉料理も塩コショウなどの優しい味付けだと良く合いますよ♪
原料米:会津産美山錦55 日本酒度:+3 酸度:1.6 アルコール分:15.6 
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◇はなMUNEMASA 純米吟醸 秋あがり
佐賀県 宗政酒造
720ml 1,334円/1,800ml 2,560円(税別)

びっくりするほど色々な料理に良く合います!日本酒度-15の超甘口純米吟醸◎
「高エステル生成酵母」を使って宗政酒造さん独自の醸造法で造った超甘口純米吟醸酒!フルーティな香りと、口に含むと極めてソフトな味わいで、優しい甘味にほのかな酸味と旨味がバランスよく広がります。冷蔵庫で冷やし、和食全般にマッチングする食中酒としてお楽しみください!九州S-1グランプリという食中酒№1を競う大会で何度も1位に輝いたお酒の秋バージョンです。
原料米:国産米55日本酒度:-15 酸度:1.6 アルコール分:15
東京都,狛江市,籠屋,地酒,専門店,日本酒,焼酎,ワイン,定価販売,うまい酒,かごや

狛江の地酒屋「籠屋」秋元酒店の新着情報


籠屋に続々入荷する季節商品などを紹介します!

全国各地のおいしい地酒 日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー、果実酒etc.

気になる商品がありましたら、お電話ください。

ご連絡お待ちしております!


季節商品などの本数限定の商品は欠品になる可能性があります。
ご了承ください。

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籠屋 秋元酒店
東京都狛江市駒井町3-34-3
TEL:03-3480-8931
FAX:03-3489-2044
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■小左衛門 特別純米 信濃美山錦 生原酒
岐阜県 中島醸造
720ml 1,327円/1,800ml 2,866円(税別)

氷温熟成を経てのリリース!
いつもは春先で出していた生酒でしたが、味の具合をみて今回は六ヶ月の氷温熟成を経てのリリースになりました。
小左衛門らしい上品な甘味と華やかさに加え、透明感のある艶やかな旨味とジューシーさ。後半のキレも良く、バランスの良いジューシーな一本に仕上がっております。
原料米:美山錦55 日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール分:16.5
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◇[芋]25°都桜 甕壷35号【完売
宮崎県 大浦酒造
1,800ml 2,222円(税別)

ときまさり100%!ライチのような香りです♪
12月に仕込むことで冬の涼しさを利用し、2次もろみの温度を30度以下に調整。28~30度の温度に保つ事で、醗酵の際に出てくる香気成分をふんだんに取り入れました!
口当り柔らかく和菓子のような甘味に加え、ライチや柑橘系の香りがふわっと香ります。
ロック、ソーダや水割りがバッチリ。
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■乾坤一 純米吟醸 ササシグレ
宮城県 大沼酒造

1,800ml 3,000円(税別)
ササシグレは2年ぶりの復活です!
この純米吟醸ササシグレは2年ぶりに復活し、リニューアルされた商品。ササシグレというお米はこれまで夏酒の「鈴風」にも使っていましたが、より蔵に近い所のお米で造りたいという熱い希望から「お米クリエイター」の佐藤さんに作っていただいたそうです。
柑橘系のような爽やかでシャープな香りに、スッキリとした米旨味。乾坤一らしい綺麗な酸を感じるバランスの良いお酒に仕上がりました。
原料米:ササシグレ50 日本酒度:±0 酸度:1.9 アルコール分:16
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■谷川岳 純米ひやおろし
群馬県 永井酒造

1.8ℓ 1,900円(税別)
コストパフォーマンス最高なひやおろしです☆
純米でありながらほんのりフルーティーなひやおろし。口当たりは爽やかで飲みやすく、熟成ならではのきれいな旨味を感じますが、後半にかけてしっかりキレるので飲み飽きしません!様々な食事に合わせたくなるバランス力をもっています。コスパも最高なので、晩酌酒にはもってこいです!
原料米:五百万石65 日本酒度:+8 アルコール分:15
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■出雲富士 純米 秋雲(あきも)ひやおろし
島根県 富士酒造
720ml 1314円/1800ml 2466円(税別)

夕日に照らされた秋の雲のように哀愁深くしっとりと仕上がった出雲富士です!
例年大人気の「秋雲」が入荷しました!
例年同様に常温でタンク貯蔵されており、良い具合に旨味が詰まっています。今年の出雲は気温が30度を超す日が多かった為、より熟成が進んでいます!
さんま・キノコなどの秋の味覚にぴったりな味わいです。飲む温度が変わるにつれ、様々な表情を魅せるので、じっくり味わって楽しむことができます。
常温貯蔵ならではの自然な味の変化をお楽しみ下さい!
原料米:山田錦70 日本酒度:+10 酸度:1.8
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■楯野川 純米大吟醸 源流 冷卸
山形県 楯野川酒造
720ml 1,650円/1,800ml 3,100円 (税別)

純米大吟醸ならではの綺麗な旨味☆秋限定の上品なあじわいです。
美山錦で仕込んだ原酒をそのまま瓶詰し、じっくりと冷蔵熟成させたひやおろしです。
美山錦のキレの良さをそのままに、長い間低温で熟成させたことによってまろやかで奥行のある味わいを醸し出しております。
純米大吟醸ですが香りは落ち着いており、食事に添う上品な仕上がりです。
最初は低い温度で、だんだん温度を上げながらお飲みいただくと旨味の広がりをご堪能いただけます。
原料米:美山錦50 日本酒度:±0~+1 酸度:1.5 アルコール分:16~17 
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■天吹 純米 雄町 ひやおろし
佐賀県 天吹酒造
720ml 1,200円/1,800ml 2,400円(税別)

秋に咲く花”コスモス”の花酵母で醸した純米酒!
花酵母が得意な天吹酒造のひやおろしは雄町米をコスモスの華酵母で醸した純米酒。
春先に搾ったお酒を火入れ(加熱処理)後にタンク貯蔵しており、香りは穏やか。酸度が高く、後半はドライにキレていくので天ぷら等の揚げ物とも相性が良いです。
ふっくらとした雄町らしさと、繊細な酸。ほどよい熟成感をお楽しみください。
原料米:雄町65 日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール分:15.5 使用酵母:コスモス酵母
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■[米]25°山翡翠(やませみ) 
宮崎県 尾鈴山蒸留所

720ml 1,219円(税別)/1800ml 2,429円(税別)
米焼酎ならではの上品な吟醸香◎ラベルもリニューアル
山翡翠は、尾鈴山にある緑に囲まれた水の綺麗な「尾鈴山蒸留所」で手作業で造られています。
地元産の厳選したお米を使用し、徹底した手造り仕込みと常圧蒸留を行っています。また、出来上がったものを3年ほど寝かすことで深いコクと柔らかさ、程よい甘味を感じます。上品な吟醸香もあるので、焼酎が飲みなれない方でも飲みやすい仕上がりです。
水割りで爽やかに、お湯割りで深い旨味や甘味を楽しめます。
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