!cid_15d5a45771560701e2e2.jpg

◇[泡盛]30°春雨カリー
沖縄県 宮里酒造
720ml 1,200円(税別)/1800ml 2,133円(税別)

泡盛のイメージを覆す味わい!
古酒のようなふくよかでバニラのような甘い香り、雑味のないバランスのとれたやわらかな味わいが特徴。まるで醸造酒のように厚み幅のある味わいに凝縮された深みのある香味。ただまろやかなだけでなく、少しだけ苦味を持たせており、どんな食事にも合わせれるようになっています。
「古くも香り高く、つよくもまろやか、辛くも甘い酒」それが「春雨」です。
!cid_15d5a4586cbfc2a0a2d3.jpg

■[芋]25°鰐塚 芋焼酎
宮崎県 須木酒造 
720ml 1,200円 1800ml 2,190円(税別)

柑橘系の香りがクセになります!
ジョイホワイト特有の爽やかな柑橘系の香りに加え、やさしい甘味を感じます。去年に比べ、香りも甘味もしっかり出ており、より味わい深くグレードアップしていました!
芋のコク・甘味もあり、心地よく酔わせてくれる癒しの一本!
「鰐塚」とは、「鰐塚山」という宮崎県の山に伝わる伝説のお話から付けられた名前だそうです。
!cid_15d5a459a8597e3f62c4.jpg

■[麦]25°麦冠(ばっかん)情け嶋
東京都八丈島 八丈興発
700ml 998円/1,800ml 1,995円

香ばしい焼酎をお探しの方必見!!
麦冠とは「日本に冠たる麦焼酎を、ここ八丈島で造る」という情熱から誕生した麦焼酎。
国産麦の麹を使用し、低温発酵によって麦の甘味を存分に引き出した素晴らしい香味。そしてなにより、他では味わうことのないしっかりとした香ばしさがあります。ロックや水割り、氷少なめのソーダ割りがオススメ。癖になる人が続出です!
!cid_15cd47b3bdb74cde2b1_201707181806147ca.jpg
■[芋]25°富乃宝山
鹿児島県 西酒造
720ml 1,429円(税別)/1,800ml 2,819円(税別)

老若男女に大人気!フルーティーな富乃宝山☆
他の焼酎とは違い、日本酒を造る時に使用する黄麹を使用しており、柑橘系のフルーティーな香りに芋の程よい甘味があります。
日本酒の吟醸酒のように低温発酵で丁寧に醸しているので立香は軽く、口に含んだ時の旨味は華やかで深みがあります。
飲み飽きないのに飲みごたえはあり、とても華やかな香りなのに味わいは深みがある。どこをとっても一級品な富乃宝山です。
ロックも良いですが、暑い夏にはソーダ割りもオススメです。
!cid_15d5a45c997cf57ce2a6.jpg

◇[芋]25°海からの贈りもの
鹿児島県 大海酒造
1800ml 2667円(税別)

今年は杜氏が変わりました!
「海からの贈りもの」とは、海の日(7月20日)にその年毎の提案酒として蔵出しされるプレミアム芋焼酎です。
大海酒造では、地元の農家と連携し、優良なさつま芋を使用しています。
2016年は前田新杜氏によって、熟練杜氏・大牟禮良行氏の指導のもと、製造が行われました。
大きな台風が来たりと困難が多い年でしたが、幸いにも芋は豊作で、とても品質の良い焼酎になりました!
芋は「黄金千貫」、種麹は「河内菌S型」から「白麹エクセレント」に変更。種麹由来の華やかな香りと優しい甘味、後半にかけてのキレの良さがしっかりと出ています。常圧蒸留ならではの芋の香り、甘味が味わえる1本です。

!cid_15d5a45c19e339de22b5.jpg

■[泡盛]30°やまかわ 甕フィニッシュ
沖縄県 山川酒造
600ml 1,200円/1,800ml 2,800円(税別)

最後は甕でじっくり熟成!山川の中でも貴重な一本☆
甕フィニッシュとは、蒸留した泡盛をタンクで貯蔵した後、出荷まで半年以上、甕でゆっくりと熟成させることにより、柔らかな味わいで、上品な香りをお楽しみいただける泡盛です。
実際に飲んでみると、古酒独特の深い香りがあり、とても滑らか!よーく香りを嗅いでいると、甕の独特の大地の香りがしっかり残っています。
ラベルも1枚1枚手張りで、山川社長が手書きで記入した番号入り!これぞ泡盛ファンを唸らせるとびきり特別な一本です。

!cid_15d647ea7b379b1e32b1.jpg

■小桜 夏純吟 【完売
山形県 長沼酒造
1,800ml 2,800円(税別)

小桜、惣邑、今年はより一層美味しくなっています♪
若夫婦が仲良く丁寧に醸す「小桜」。
この夏酒は、純米吟醸の中取りのみを瓶詰めしているのでとってもクリアな味わい!香りもほんのりマスカットの様でとてもクセがなく、どんどん杯が進んでいきます。刺身はもちろん、天ぷらにも相性バッチリです♪
原料米:美山錦55 日本酒度:+4 酸度:1.7 アルコール分:15
!cid_15d540666f5b616092d2.jpg
■蒼空 蔵づくり米 キヌヒカリ
京都府 藤岡酒造

500ml 2,500円 (税別)
地元「京都大原」で蔵元自らお米を造り、醸しました。
蔵の代表兼杜氏である藤岡正章さんは、ある年に見学したワイナリーで、原料である葡萄とそれらを育てる土への強烈なこだわりを目の当たりにし、強い衝撃を受けます。
これがきっかけで、使用する酒米を根本から考え直し、自ら田に足を入れ、育てました。また、伏見はその昔「伏水」と書いていたように、どこを掘っても良質な水が出る土地です。なかでも最良の地下水とされる「白菊水」は東から西に向かって流れており、伏見の蔵の中でも最も東に位置する「藤岡酒造」は、質・量・ともに最高の水に恵まれていました。
お米を育てた大原は、京都市の北東に位置し、東西を山に挟まれ、南北に川が流れる閑静な土地です。鹿や猪そして土竜も出る自然に恵まれた地の棚田です。育てた品種は「キヌヒカリ」で、大原で最も多くつくられ親しまれているお米です。
落ち着いた香りに優しいお米の甘味。飯米ですがとてもクリアで、爽やかな酸が後半を軽くしてくれます。
原料米:キヌヒカリ50 日本酒度:-1 酸度:- アルコール分:16
!cid_15d54065dca1a5c1d2e1.jpg
■相模灘 純米吟醸 吟風 無濾過瓶囲い【完売
神奈川県 久保田酒造
720ml 1389円/1800ml 2778円(税別)

北海道生まれの酒米「吟風」で造りました!
大吟醸クラスの純米吟醸ですが、相模灘らしく落ち着いていてお淑やかな印象です。上品な香りに、前面に出てくるお米の旨味と軽快な後口。飲み疲れせず、季節の食材を活かしてくれる優しい純米吟醸酒です。
バランスがとても良く、海の幸と相性良いですよ!相模湾のお魚とぜひ!
原料米:吟風50 日本酒度:+2 酸度:2.0 アルコール分:16~17 
!cid_15d54067a2624fdb9294.jpg

◇楯野川 純米大吟醸 直汲み「夏熟生」
山形県 楯野川酒造
720ml 1,800円/1,800ml 3,400円(税別)

出来立てのお酒を夏までじっくり寝かせました◎
できてたほやほやの新酒を直汲みで-瓶詰した後、夏までじっくりと寝かせて旨味をのせました!口に入れた瞬間に広がる厚みのあるお米の旨味がじゅわ~っと広がります!絞りたてのフレッシュなプチプチ感もしっかりと残っていて絶妙なバランスで調和しています。いつもの爽やかで透明感のある楯野川とは一味違う旨味マシマシな楯野川をお楽しみください!
原料米:山田錦(50)日本酒度:-2 酸度:1.5 アルコール分:16~17
... 続きを読む
!cid_15d3146b2791b4dde2b2.jpg
◇菊姫 山廃純米 呑切原酒
石川県 菊姫合資会社
720ml 1,714円(税別)/1,800ml 3,333円(税別)

今でしか飲めないちょこっと荒々しい菊姫。スタミナ料理とどうぞ!
丁寧に仕込んだ山廃純米酒を貯蔵してから数ヶ月寝かせ、試飲する事によりお酒の熟成度合を確かめる作業を呑切(のみきり)と言います。毎年の夏恒例の呑切作業の中からテイスティングし、状態が良いと認めたお酒だけを瓶詰めし、出荷したのがこの山廃純米呑切原酒。熟成前の荒々しさがまだ残る旨味・甘味・酸が造が合わさった骨太な味わいが楽しめる原酒です。
原料米:山田錦70(兵庫県三木市吉川町・特A地区産) アルコール分:19
!cid_15cce3477b2ee0b192e1.jpg

■写楽 大吟醸 しずく酒 限定
福島県 宮泉銘醸
720ml 4,500円(税別)

大人気!!写楽の「大吟醸 しずく取り」。 年に1回だけの入荷です。
写楽の最高峰酒、大吟醸のしずく取りです。
低温で丁寧に醸され、素晴らしく上品で華やかな香りが楽しめます。
口に含むと柔らかで澄んだ旨味が果実のような香りとともに口いっぱいに広がり、溶けてなくなるように消えていきます。
上品な香り、米の味わいが特徴です。少し切なくなるくらいにキレが良い。素晴らしいお酒です。年に一度のお楽しみです。
原料米:山田錦(40)
!cid_15d54a4bb73ab746d321.jpg
◇[芋]25°明るい農村 赤芋全量
鹿児島県 霧島町蒸留所
720ml 1,505円(税別)/1,800ml 2,952円(税別)

赤芋を100%使用した華やかな芋焼酎です。
一般的な芋焼酎はお米の麹を使用しますが、全量焼酎は芋をダイス状にカットしたものに麹菌を生やした芋麹を使用します。
赤芋と赤芋の芋麹を使用したもろみは、甘味を含んだ華やかな香りに上品な甘味があります。
米麹の芋焼酎に比べ、甘い香りのモノテルペンアルコール含有量が多いため、上品で香り高く、繊細かつ厚みのある風味です。

!cid_15d54a4dd8f7ea2312f4.jpg

■[麦]42°山猪(やまじし)麦焼酎 原酒
宮崎県 須木酒造
720ml 1880円

ビターな麦の香ばしさと香ばしさに負けない甘味♪
麦の黒麹を使い、ガツっとした旨味が特徴。すき酒造の一世紀の時を超えた甕で全量和甕仕込みとしました。この味わいは山猪が猪突猛進しているかのようなさまを思わせるが如く、麦の香りが抜群に濃く、味は力強い豪傑な麦焼酎ですので、その名を借り『山猪 麦』と名付けられました。去年のdancyuで高い評価を得ており、ロックや水割りも美味しいですが、ソーダ割りにする事で麦の香ばしさと甘味をより味わうことができます。
!cid_15d54a4d359e2e845303.jpg

■[芋]25°赤山猪(アカヤマジシ)
宮崎県 須木酒造
1,800ml 2,667円(税別)

大人気の限定「赤山猪」が入荷しました!
紅紫芋ならではのややフルーティーな香りと濃厚な甘味がガツっと味わえ、飲み込むと濃厚な甘味が一気にキレていきます。これは黒麹仕込みで、じっくり寝かせていた貯蔵酒と新酒をブレンドする事によりできる須木酒造ならではのバランス感!ロック、お湯割り、水割り等のどんな飲み方でも美味しく頂けます。
!cid_15d313057d28a358e274.jpg


◇出雲富士 純米吟醸 改良雄町 無濾過 生原酒
島根県 富士酒造
720ml 1,486円/ 1,800ml 2,838円(税別)

改良雄町のパワフルな旨味をご堪能下さい!
「改良雄町」とは、島根県が昭和35年に島根の風土気候に合った雄町を品種改良にて開発したお米です。
雄町ならではのジューシーで旨味とバランスの良い酸、出雲富士らしいキレもしっかりあるのでさっぱりした料理からスタミナ料理まで相性は抜群。香りも落ち着いて上品なので、食事をしながらどんどん杯が進みます。
原料米:改良雄町(55)日本酒度;+4 酸度:1.7 アルコール分:16

!cid_15d3146a5e252c1b6291.jpg

■春霞 純米吟醸 わき水ラベル 火入れ【完売
秋田県 栗林酒造

720ml 1,400円/1.8ℓ 2,800円(税別)
やわらかジューシーな春霞◎
この「わき水ラベル」は、夏純吟「田んぼラベル」と同様の原料を使用しています。
同じ酵母・お米・精米歩合・アルコール度数ですが、田んぼラベルがキレのあるお酒とは違い、柔らかな甘味とやさしい酸が広がります。同じ原料で対照的な味わいを表現できる技術力と日本酒の奥深さを楽しめます。
原料米:美郷錦55 日本酒度:-5 酸度:1.9 アルコール分:15
!cid_15d31303b02397ff12c1_20170711195454fbd.jpg

■出雲富士 純米吟醸 超辛口 青ラベル火入れ
島根県 富士醸造

720ml 1,490円/1.8ℓ 2,980円(税別)
青いラベルがよく似合う爽やかな味わい!
出雲富士から初めて超辛口のお酒が登場しました!蔵元曰く、「ホットなスパイシーさと言うよりクールでドライな辛さ」だそうです。
香りはとても上品で、滑らかな口当たりとバランスの良い酸。そして何よりも透明感が凄いです!
実は超辛口というのは製造が難しく、香りや甘味による誤魔化しが効かない為、高い技術力を必要とします。
富士酒造の懇親の1本を是非味わってみて下さい。
原料米:佐香錦55 日本酒度:+15 アルコール分:16
20170704175249.jpg
■アポロン ブラットオレンジ梅酒 佐賀県:天吹酒造
>720ml 1,400円、1800ml 2,800円(税別)
天吹酒造の特徴「花酵母」の日本酒とイタリアの「ブラッドオレンジ」を使用し造られた梅酒です。輝く太陽の光を一身に浴びたブラッドオレンジは果肉にその太陽の赤々しさを表し、良く熟された味わい、濃厚な甘酸っぱさ、みずみずしい果実の香り、そしてホロ苦さもあり、大人の飲み口な梅酒です。 
アルコール9%
20170704174732.jpg
■ザ・ラッキーキャット アッシュ99 鹿児島県/本坊酒造
700ml 4,500円(税別)
シェリー樽とバーボン樽で熟成させたモルトをブレンドしています。異なる個性を持つモルトの調和が、進化した香りと柔らかい味わいを生み出します。マーマレードやオレンジピール等を感じさせるフレッシュな果実香とミントやハーブを連想させる爽やかな香り。奥からバニラやクッキーを感じさせるクリーミーな甘い香りがあり、甘み・酸味とバランスのとれた柔らかい味わいです。 名前の由来は1999年に本坊酒造の前で拾われた捨て猫のアッシュから来ています。
アルコール43%
2017.07.08 ムルソー
20170704174640.jpg
■2003 ムルソー / セリエデウルスリーヌ フランス:ブルゴーニュ地方
>750ml 4,971円(税別)
フランス、ブルゴーニュのグレートビンテージ2003年の長期熟成されたムルソーです。蔵出し商品のため保存状態も良く、溢れるドライフルーツ、バニラなどの複雑なアロマがあり。味わいは濃密で余韻まで弾けるような力強い果実味が続きます。熟成されたシャルドネの良さを楽しめます。
ブドウ品種:シャルドネ  味わい:辛口
!cid_15d1fed3bf62f2ecc2a1.jpg

◇[麦]25°釈云麦 即蒸即詰(そくじょうそくづめ)
福岡県 西吉田酒造
720ml 2,500円(税別)

500本限定!本当の蒸留したてを味わえます♪
釈云麦は、麦の甘味・香ばしさをしっかり味わう事のできる当店でも人気のある麦焼酎です。そして今回、西吉田酒造さんから「本当の蒸留したてを味わってほしい」との思いから500本限定で、釈云麦の蒸留したてを500本限定で出荷されました!
蒸留したものをすぐに和水し、すぐさま瓶詰めしてそのまま出荷するという、普段では飲むことなどできない釈云麦になっております。
蒸留したてならではのガスの香りに、まるでチョコブラウニーの様な香ばしさと甘味を感じることができます。
滅多に飲むことのできない超限定品なので、お早めにどうぞ!!
!cid_15d313045ed20c192e2.jpg

◇富久長 海風土(シーフード) ブルー
広島県 今田酒造店
720ml 1,500円/1,800ml 3,000円(税別)

限定1,000本!果実のような爽やかな酸味が特徴です☆
まるで白ワインの様な酸のある純米酒。この酸は麹と酵母によってできたもので、レモンのようなクエン酸だけでなく、まろやかなリンゴ酸も高く出ているのです。これにより、つんつんしない冷やしておいしいまろやかな味わいに仕上げています。また、昨年より旨味を濃く仕上げており、トマトはもちろんお肉とのペアリングも楽しむことができます。
原料米:国産米70 酸度:6前後 アルコール分:13
!cid_15d315815bf7f93f22c1.jpg

■いづみ橋 夏ヤゴピンク 生もと純米生原酒 雄町
神奈川県 泉橋酒造
1,800ml 3,500円(税別)

リッチな濃醇辛口!飲みごたえのある夏酒です。
がっちり目な夏ヤゴブルーに対して、リッチで濃醇な旨味の夏ヤゴピンク。
生もと造りならではのしっかりした酸と滑らかな飲み心地に思わずうっとりしてしまいます。
ロックにするとまた違った表情になるので是非お試し下さい。
この時期冷房がキツくなってきますので、体に優しいお燗もオススメです!
原料米:雄町65 日本酒度:+6 酸度:1.7 アルコール分:18
!cid_15ca56668d985c678261.jpg

■都美人 ミラクルローズ 山廃純米原酒
兵庫県 都美人酒造

720ml 1,800円(税別)
まるでお米のジュース!新しい感覚の味わいです。
山廃仕込みの純米原酒。アルコール度数は驚きの8%!!日本酒度の数値だけ見るととても甘そうですが、その甘さを軽くするしっかりととした酸がとても爽やかにさせてくれます。イタリアンやフレンチ等に合わせたくなり、カプレーゼやフルーツトマトのハチミツ漬け、カルパッチョやオイル系パスタも良いかも知れません!
※4合瓶限定商品です
原料米:五百万石70 酒度:-60 酸度:4.8 アルコール分:8
!cid_15cc8fe1ff7257ef12c3.jpg

■Nature-H(ナチュルフ) -Kimoto-
山形県 楯野川酒造

720ml 2,300円(税別)
楯野川酒造さんの新シリーズ!お米のピュアな旨味あふれる「生もと」
『Nature-H Kimoto(ナチュルフ キモト)』とは、無農薬・無化学肥料で育てた有機栽培米を、より自然でピュアな「生もと造り」で丁寧に時間をかけて醸造したものです。生もと造りですが、クセのない米旨味に加え、丸みのある酸が程よいキレをつくっています。精米歩合は楯野川らしく50%と純大クラス。なんとも贅沢な一本です。
原料米:50 アルコール分:15
!cid_15cba9d1a8d3fb277262.jpg

■みむろ杉 夏純 生詰
奈良県 今西酒造

720ml 1,350円/1.8ℓ 2,500円(税別)
疲れた体にエナジーチャージ☆
口当たりはフレッシュで、ほのかにラムネの様な吟醸香を感じます。透明感のある旨味が広がった後、キリっとした酸がすっきりキレていき爽快感溢れる夏の純米酒に仕上がっています。食べ合わせも幅広く、刺身のような繊細なものを始め揚げ物のような油物とも相性が良いです。
原料米:山田錦65 日本酒度:+3 酸度:1.8 アルコール分:15
!cid_15cc8fe0fef5cf2c92a2.jpg

■佐久の花 純米吟醸 リンゴ酸高生産 39-87
長野県 佐久の花酒造

720ml 1,500円(税別) 1,800ml 2,600円(税別)
新しいお酒にチャレンジし続ける探究心◇
この「純米吟醸39-87」は長野県産酵母「リンゴ酸高生成酵母(P43-14)」と同じく長野県産酵母であるスペックDを使用した実験的なお酒となっています。リンゴ酸の爽やかな酸味と甘味のバランスを考え、通常の3段仕込みから2段仕込みにしています。今年は厚みのある甘味に爽やかな酸が加わり、ジューシーでまろやかな味わいに仕上がっています。
原料米:ひとごこち59 酒度:-7 酸度:1.7 アルコール分:15
!cid_15cc8fe0527c138dd2b1.jpg

■赤武 SEA 純米火入れ
岩手県 赤武酒造

720ml 1,700円(税別)
透る青い海き通をイメージしました☆
赤武酒造のチャレンジ酒「SEA」が今年も入荷しました!瓶燗火入れですがフレッシュなガス感が残っており、クリアな甘味とハリのある酸が絶妙な果実味を造り上げています。アルコール度数が13%と軽やかで、真夏の蒸し暑い日にも飲みやすいお酒になっています。
※4合瓶限定商品です
原料米:吟ぎんが60 アルコール分:13
箕面×梅の宿ビール
■【限定】ARAGOSHI×MINOH (あらごし×みのお) 
330ml 650円(税別)
大阪の『箕面ビール』と奈良の『梅乃宿酒造』のコラボレーション
箕面ビールのペールエールと同じ麦芽・ホップを使用し、発酵時にあらごし梅酒の果肉を加えました、あらごし梅果肉が加わることで香りと酸味に梅らしさが生まれ、全く新しいフレーバーとなっています!ブルワリーと日本酒蔵という業種を越えたコラボレーション。和食、スペイン料理、イタリアンとも相性が良く、新たな飲酒シーンが楽しめます! アルコール5.5%
body { -webkit-text-size-adjust: 100%; }